Lektion 3 – Medien (Sicher! B2 Aktuell)
Allemand B2 - Préparation au Zertifikat B2 avec Sicher! Aktuell
Vidéo bientôt disponible
LEKTION 3 – MEDIEN (Sicher! B2 Aktuell)
1. EINLEITUNG
Willkommen zur dritten Lektion des Kurses Sicher! B2 Aktuell – développé par allemandexpress.fr, votre plateforme de référence pour réussir le Zertifikat B2.
Das heutige Thema lautet : Medien.
Wir werden darüber sprechen, welche Medien wir nutzen, wie sich unser Leseverhalten verändert hat und welche Vor- und Nachteile digitale Medien haben.
Grammatikschwerpunkte :
-
Verweiswörter im Text (damit, darauf, das, etc.)
-
Wortbildung : Nachsilben bei Adjektiven (-lich, -ig, -isch, -sam, -arm, -reich, -voll, -iv, -ent, -ant, -ell)
-
dass-Sätze und ihre Entsprechungen (Infinitiv + zu)
-
Verkürzte wenn-Sätze (Verb + Subjekt)
Schreibthema (Teil 2) : E-Mail an einen Freund – Argumentation für ein Geburtstagsgeschenk (E-Book vs. Bildband).
Sprechthema (Teil 1) : Mediennutzung im Alltag.
2. WORTSCHATZ – THEMA MEDIEN
2.1 Grundwortschatz – Medien und Kommunikation
| Deutsch | Französisch | Beispielsatz |
|---|---|---|
| das Medium (Pl.: die Medien) | le média | Medien spielen eine große Rolle im Alltag. |
| die Zeitung | le journal | Ich lese jeden Morgen die Zeitung. |
| die Zeitschrift | le magazine | Sie liest gern Zeitschriften über Mode. |
| das Buch (Pl.: die Bücher) | le livre | Ein gutes Buch kann man nicht weglegen. |
| der Bildband | le livre illustré | Der Bildband zeigt schöne Landschaften. |
| das E-Book | le livre numérique | Ein E-Book kann man auf einem Reader lesen. |
| das Lesegerät | la liseuse | Der ReaderXpress ist ein beliebtes Lesegerät. |
| die Tageszeitung | le quotidien | Die Tageszeitung erscheint jeden Tag. |
| die Nachrichten (Pl.) | les informations | Ich schaue jeden Abend die Nachrichten. |
| das Internet | Internet | Im Internet findet man alle Informationen. |
| das soziale Netzwerk | le réseau social | Facebook ist ein soziales Netzwerk. |
| der Blog | le blog | Sie schreibt einen Blog über Reisen. |
| der Kommentar | le commentaire | Ich lese gern die Kommentare zu Artikeln. |
2.2 Verben rund um Medien
| Deutsch | Französisch | Beispielsatz |
|---|---|---|
| lesen | lire | Ich lese jeden Tag Zeitung. |
| streamen | streamer | Wir streamen Filme auf Netflix. |
| herunterladen | télécharger | Ich lade Musik herunter. |
| hochladen | téléverser | Sie lädt Fotos auf Instagram hoch. |
| verfassen | rédiger | Er verfasst Beiträge für den Blog. |
| kommentieren | commenter | Viele Leser kommentieren den Artikel. |
| recherchieren | rechercher | Ich recherchiere im Internet. |
| sich informieren | s'informer | Wir informieren uns über das Weltgeschehen. |
2.3 Filmgenres und Adjektive zur Beschreibung
| Deutsch | Französisch |
|---|---|
| die Komödie | la comédie |
| der Historienfilm | le film historique |
| der Horrorfilm | le film d'horreur |
| der Dokumentarfilm | le documentaire |
| der Liebesfilm | le film romantique |
| der Krimi / Thriller | le policier / thriller |
| der Science-Fiction-Film | le film de science-fiction |
| die Literaturverfilmung | l'adaptation littéraire |
Adjektive zur Beschreibung : aktuell, authentisch, turbulent, bilderreich, gefühlvoll, grausam, gruselig, handlungsarm, humorvoll, informativ, langweilig, lehrreich, lustig, romantisch, traurig, unterhaltsam, witzig, ereignisreich, amüsant, abwechslungsreich, temporeich.
2.4 Textbezogener Wortschatz (mots issus des textes de la leçon)
| Deutsch | Französisch | Extrait du texte |
|---|---|---|
| die Befürchtung | la crainte | Entgegen aller Befürchtungen ... |
| die Auflage | le tirage | Die Auflagen sind rückläufig. |
| die Wertevorstellung | la conception des valeurs | Die Wertevorstellungen werden von den Eltern geprägt. |
| die Heranwachsenden | les adolescents | Heranwachsende lesen gern Zeitung. |
| die Umfrage | le sondage | Eine repräsentative Umfrage hat ergeben ... |
| der Experte / die Expertin | l'expert(e) | Experten suchen nach Erklärungen. |
| das Weltgeschehen | l'actualité mondiale | Sich über das Weltgeschehen informieren. |
| die Tagespresse | la presse quotidienne | Die Popularität der Tagespresse. |
| rückläufig | en baisse | Die Auflagen sind rückläufig. |
| prägen | marquer, influencer | Die Eltern prägen die Wertevorstellungen. |
2.5 Prononciation (pour francophones)
| Mot | Prononciation (API) | Astuce |
|---|---|---|
| Medium | /ˈmeːdi̯ʊm/ | *e* long, *i* court |
| Zeitung | /ˈtsaɪ̯tʊŋ/ | ei = /aɪ̯/ |
| Lesegerät | /ˈleːzəɡəˌʁɛːt/ | ä = /ɛː/ |
| recherchieren | /ʁeʃɛʁˈʃiːʁən/ | ch = /ʃ/ |
| Heranwachsende | /hɛˈʁanˌvaksəndə/ | ch = /x/ |
2.6 Übung zum Wortschatz
Ergänzen Sie die passenden Wörter.
-
Ich lese jeden Morgen die _______________, um mich zu informieren.
-
Die _______________ von Büchern sind in den letzten Jahren gestiegen.
-
Ein _______________ ist ein Buch, das man auf einem Lesegerät liest.
-
Die _______________ hat ergeben, dass Jugendliche gern Zeitung lesen.
-
Komödien sind meist _______________ und _______________.
Corrigé :
-
Tageszeitung
-
Auflagen
-
E-Book
-
Umfrage
-
unterhaltsam, humorvoll / lustig
📌 Pour approfondir le vocabulaire :
👉 allemandexpress.fr/lektion3-vokabeln
3. GRAMMATIK
3.1 Verweiswörter im Text (damit, darauf, das, etc.)
Les Verweiswörter (pronoms de renvoi) font référence à un élément précédent ou suivant dans le texte.
| Verweiswort | Référence | Exemple |
|---|---|---|
| damit | mit + das | Experten beschäftigen sich damit. (mit dem Trend) |
| darauf | auf + das | Diese Zahlen deuten darauf hin, dass ... |
| daran | an + das | ... haben sie sich gewöhnt. |
| das | ceci / cela | Das ist eine andere Erklärung. |
| dies | ceci / cela | In den USA tun dies nur 40 Prozent. |
3.2 Übung zu Verweiswörtern
Ergänzen Sie die passenden Verweiswörter (damit, darauf, daran, das).
-
Die digitale Revolution hat dazu geführt, dass fast alle Informationen im Internet stehen. _______________ braucht man eigentlich immer weniger Printmedien.
-
Jugendliche lesen heutzutage mehr Zeitung als vor einigen Jahren. _______________ hat mich überrascht.
-
In den Familien der jungen Leute gab es meist eine Tageszeitung. _______________ hatten sie sich gewöhnt.
-
Zeitungsartikel sind thematisch klar geordnet. _______________ überzeugen sie auch jugendliche Leser.
Corrigé :
-
Dadurch
-
Das
-
Daran
-
Dadurch
3.3 Wortbildung : Nachsilben bei Adjektiven
| Suffixe | Exemples | Origine |
|---|---|---|
| -lich | freundlich, öffentlich | Nomen / Verben |
| -ig | witzig, gruselig | Nomen / Verben |
| -isch | authentisch, typisch | Nomen |
| -sam | unterhaltsam, langweilig | Verben |
| -arm | handlungsarm, fettarm | Nomen |
| -reich | bilderreich, temporeich | Nomen |
| -voll | gefühlvoll, respektvoll | Nomen |
| -iv | informativ, intensiv | Latein |
| -ent | interessant, aktuell | Latein |
| -ant | tolerant, elegant | Latein |
| -ell | sensationell, aktuell | Latein |
3.4 Übung zur Wortbildung
Bilden Sie Adjektive mit den passenden Suffixen.
-
der Witz → _______________
-
sich unterhalten → _______________
-
die Information → _______________
-
die Handlung → _______________ (négatif)
-
das Bild → _______________
Corrigé :
-
witzig
-
unterhaltsam
-
informativ
-
handlungsarm
-
bilderreich
3.5 dass-Sätze und Infinitiv + zu
Quand utiliser Infinitiv + zu ?
Quand le sujet de la principale et de la subordonnée est identique → on peut utiliser Infinitiv + zu.
| dass-Satz | Infinitiv + zu |
|---|---|
| Der Wirt kann sich nicht vorstellen, dass er den Krimi allein anschaut. | Der Wirt kann sich nicht vorstellen, den Krimi allein anzuschauen. |
| Ich bitte ihn, dass er die Rechnung bezahlt. | Ich bitte ihn, die Rechnung zu bezahlen. |
Attention : Après les verbes de déclaration (sagen, antworten, berichten), de perception (sehen, hören, bemerken) et de savoir (wissen, vermuten), on ne peut pas utiliser Infinitiv + zu.
3.6 Übung zu dass-Sätzen
Formen Sie die Sätze um (dass-Satz → Infinitiv + zu).
-
Der Wirt bittet die Gäste, dass sie nicht so laut sind.
→ ________________________________________________ -
Er findet es großartig, dass er so viele Menschen glücklich macht.
→ ________________________________________________
Corrigé :
-
Der Wirt bittet die Gäste, nicht so laut zu sein.
-
Er findet es großartig, so viele Menschen glücklich zu machen.
3.7 dass-Sätze als Ergänzung
Les dass-Sätze peuvent remplacer une Nominativ-, Akkusativ- ou Präpositionalergänzung.
| Satz mit Ergänzung | Nebensatz mit dass |
|---|---|
| Besonders bemerkenswert ist der Erfolg von Tatort. (Nominativ) | Besonders bemerkenswert ist, dass Tatort erfolgreich ist. |
| Viele geben ihre Schwäche zu. (Akkusativ) | Viele geben zu, dass sie eine Schwäche haben. |
| Der Wirt sorgt für die Getränke. (Präpositional) | Der Wirt sorgt dafür, dass die Gäste Getränke haben. |
3.8 Übung zu dass-Sätzen als Ergänzung
Formen Sie die Sätze um.
-
Besonders bemerkenswert ist die Beliebtheit von Tatort beim jungen Publikum.
→ ________________________________________________ -
Der Wirt sorgt für die Getränke der Gäste.
→ ________________________________________________
Corrigé :
-
Besonders bemerkenswert ist, dass Tatort beim jungen Publikum beliebt ist.
-
Der Wirt sorgt dafür, dass die Gäste ihre Getränke haben.
3.9 Verkürzte wenn-Sätze
Les verkürzten wenn-Sätze (phrases conditionnelles raccourcies) commencent par le verbe conjugué, le mot "wenn" disparaît.
| Satz mit wenn | Verkürzter Satz |
|---|---|
| Wenn kein Vierertisch mehr frei ist, können wir uns an die Bar setzen. | Ist kein Vierertisch mehr frei, können wir uns an die Bar setzen. |
| Falls wir kein Kabel haben, frage ich meinen Bruder. | Haben wir kein Kabel, frage ich meinen Bruder. |
3.10 Übung zu verkürzten wenn-Sätzen
Formen Sie die Sätze um (verkürzte wenn-Sätze).
-
Wenn Sie Hilfe brauchen, rufen Sie mich an.
→ ________________________________________________ -
Falls die Rechnung nicht stimmt, reklamieren Sie sie.
→ ________________________________________________
Corrigé :
-
Brauchen Sie Hilfe, rufen Sie mich an.
-
Stimmt die Rechnung nicht, reklamieren Sie sie.
📌 Pour approfondir la grammaire :
👉 allemandexpress.fr/lektion3-grammatik
4. LESEN – TEXTVERSTÄNDNIS
Lesen Sie den folgenden Text und beantworten Sie die Fragen.
Das Leseverhalten der Jugend
Entgegen aller Befürchtungen erfreuen sich Tageszeitungen auch bei Heranwachsenden nach wie vor großer Beliebtheit : Wie eine repräsentative Umfrage ergeben hat, nutzen Jugendliche zwischen 13 und 20 Jahren zwar erwartungsgemäß vor allem das Internet, um sich Informationen aller Art zu besorgen. Doch auch die "Young digital natives" – Teenager also, die bereits mit dem Internet aufgewachsen sind – lesen dennoch weiterhin gern Printmedien.
Dieser Trend ist für die Entwicklung der Medienbranche sehr interessant. Deshalb beschäftigen sich zunehmend mehr Experten damit und suchen nach Erklärungen.
Jeder Dritte (35 Prozent) gibt an, dass Tageszeitungen zu seinen liebsten Printprodukten gehören. Fast ein Drittel der Befragten (31 Prozent) antwortete, heute sogar mehr Tageszeitungen als früher zu lesen.
Experten erklären dies folgendermaßen : Die Artikel in den Printmedien werden nach Themenkomplexen zusammengestellt. Heranwachsende schätzen das optisch ansprechende, übersichtliche Angebot.
"Die lebenslangen Wertevorstellungen werden in der Jugend von den Eltern geprägt", meint Beratungsexperte Goldhammer. Die Mehrzahl der heutigen Teenager sei in Haushalten aufgewachsen, in denen Zeitungen einfach dazugehörten.
Fragen :
-
Was hat die Umfrage über das Leseverhalten der Jugendlichen ergeben ?
-
Wie viele Jugendliche lesen heute mehr Zeitungen als früher ?
-
Welche Erklärungen geben Experten für dieses Verhalten ?
Corrigé :
-
Die Jugendlichen nutzen zwar das Internet, lesen aber trotzdem gern Printmedien.
-
31 Prozent der Jugendlichen lesen heute mehr Zeitungen als früher.
-
Die Artikel sind thematisch geordnet und übersichtlich ; die Eltern prägen die Wertevorstellungen.
5. HÖREN – VERSTÄNDNIS
🎧 Lien recommandé
Vous pouvez écouter un commentaire sur un film ou une émission en cherchant sur YouTube des termes comme :
-
"Film Almanya Kritik B2"
-
"Tatort Public Viewing B2"
Pour une version simplifiée, le professeur peut enregistrer sa propre version adaptée.
5.1 Dialog – Radiokommentar zum Film "Almanya"
Hören Sie den folgenden Dialog und beantworten Sie die Fragen.
Moderator : Guten Tag, liebe Hörer! Heute sprechen wir über den Film "Almanya – Willkommen in Deutschland" von den Şamdereli-Schwestern.
Kritikerin : Ja, der Film erzählt die Geschichte einer türkisch-deutschen Familie. Der kleine Cenk steht oft zwischen zwei Kulturen. Seine Großeltern Hüseyin und Fatma fühlen sich in Deutschland zu Hause, aber sie haben ein Haus in der Türkei gekauft.
Moderator : Und worum geht es genau ?
Kritikerin : Die Familie macht eine Reise in die Türkei. Während dieser Reise erfährt Cenk die Geschichte seiner Familie. Der Film ist einfühlsam und humorvoll. Er zeigt das Leben zwischen zwei Kulturen auf eine sehr authentische Weise.
Moderator : Wie wurde der Film vom Publikum aufgenommen ?
Kritikerin : Der Film war sehr erfolgreich. Im ersten Jahr haben ihn über eine Million Menschen in Deutschland gesehen. Bei einem Filmwettbewerb hat er sogar zwei Preise gewonnen.
Moderator : Würden Sie den Film empfehlen ?
Kritikerin : Ja, absolut ! Der Film ist unterhaltsam, aber er zeigt auch die Schwierigkeiten von Migrantenfamilien. Sehr empfehlenswert.
5.2 Fragen zum Dialog
Vrai ou Faux ?
-
Der Film erzählt die Geschichte einer deutsch-französischen Familie.
-
Die Großeltern fühlen sich in Deutschland zu Hause.
-
Cenk erfährt auf der Reise die Geschichte seiner Familie.
-
Der Film ist sehr ernst und hat keinen Humor.
-
Der Film hat bei einem Wettbewerb zwei Preise gewonnen.
Corrigé :
-
Faux
-
Vrai
-
Vrai
-
Faux
-
Vrai
📌 Accéder à l'audio complet :
👉 allemandexpress.fr/lektion3-hoeren
6. SCHREIBEN – TEIL 2 (E-MAIL)
🎯 Thème ciblé : Geburtstagsgeschenk – E-Book oder Bildband ?
📌 Consigne type B2 (Teil 2) :
Ihr Freund Stefan hat eine E-Mail geschrieben und vorgeschlagen, Sophie ein gemeinsames Geschenk zu machen. Er hat zwei Ideen : einen Bildband oder ein E-Book mit Lesegerät.
Schreiben Sie eine Antwort an Stefan. Gehen Sie auf folgende Punkte ein :
Bedanken Sie sich für seinen Vorschlag.
Nennen Sie Argumente für den Bildband.
Nennen Sie Argumente für das E-Book.
Begründen Sie, welches Geschenk Sie bevorzugen.
6.1 Redemittel für die E-Mail
| DEUTSCH | FRANZÖSISCH |
|---|---|
| Einleitung | |
| Lieber Stefan, | Cher Stefan, |
| Vielen Dank für deine E-Mail und deine Vorschläge. | Merci pour ton e-mail et tes propositions. |
| Die Idee, Sophie ein gemeinsames Geschenk zu machen, finde ich prima. | L'idée de faire un cadeau commun à Sophie, je la trouve super. |
| Argumente nennen | |
| Die Idee, einen Bildband zu schenken, ist gut, denn … | L'idée d'offrir un livre illustré est bonne, car … |
| Ein Bildband wäre perfekt, weil … | Un livre illustré serait parfait, car … |
| Andererseits spricht auch einiges für ein E-Book. | D'un autre côté, il y a aussi des arguments pour un e-book. |
| Ein E-Book hat den Vorteil, dass … | Un e-book a l'avantage que … |
| Vergleichen | |
| Beide Vorschläge finde ich interessant, denn … | Les deux propositions sont intéressantes, car … |
| Alles in allem scheint mir … das passendere Geschenk zu sein. | Tout bien considéré, … me semble être le cadeau le plus adapté. |
| Schluss | |
| Ich freue mich auf deine Antwort. | Je me réjouis de ta réponse. |
| Herzliche Grüße | Amitiés |
6.2 Beispiel eines korrigierten E-Mails
Betreff : Geburtstagsgeschenk für Sophie
Lieber Stefan,
vielen Dank für deine E-Mail und deine Vorschläge. Die Idee, Sophie ein gemeinsames Geschenk zu machen, finde ich prima.
Die Idee, einen Bildband zu schenken, ist gut, denn Sophie fliegt gern Gleitschirm und liebt schöne Bilder. Ein Bildband über Deutschland aus der Luft würde ihr sicher gut gefallen.
Andererseits spricht auch einiges für ein E-Book. Ein E-Book hat den Vorteil, dass man viele Bücher auf einem Gerät speichern kann. Sophie liest sehr gern, also wäre das praktisch.
Beide Vorschläge finde ich interessant. Alles in allem scheint mir der Bildband das passendere Geschenk zu sein, weil Sophie gedruckte Bücher liebt und ein E-Book-Lesegerät vielleicht nicht jedermanns Sache ist.
Ich freue mich auf deine Antwort.
Herzliche Grüße
[Dein Name]
📌 Accéder à la correction détaillée, à la grille d'évaluation officielle et à 5 variantes de ce sujet :
👉 allemandexpress.fr/lektion3-schreiben
7. SPRECHEN – TEIL 1 (KURZVORTRAG)
🎯 Thème : Mediennutzung im Alltag
📌 Consigne type B2 (Teil 1) :
Sie halten einen Kurzvortrag über das Thema Mediennutzung im Alltag.
Aufgabe :
Stellen Sie mehrere Medien vor, die Sie im Alltag nutzen.
Nennen Sie die Vor- und Nachteile von digitalen Medien.
Beschreiben Sie eine Nutzungsmöglichkeit genauer.
Äußern Sie Ihre persönliche Meinung.
7.1 Redemittel für den Vortrag
| DEUTSCH | FRANZÖSISCH |
|---|---|
| Einleitung | |
| In meinem Kurzvortrag spreche ich über die Mediennutzung im Alltag. | Dans mon exposé, je parle de l'utilisation des médias au quotidien. |
| Als erstes möchte ich darstellen, welche Medien ich am häufigsten nutze. | Tout d'abord, je voudrais présenter quels médias j'utilise le plus souvent. |
| Vor- und Nachteile nennen | |
| Digitale Medien haben den Vorteil, dass … | Les médias numériques ont l'avantage que … |
| Ein großer Nachteil ist jedoch, dass … | Un grand inconvénient est cependant que … |
| Traditionelle Medien wie Bücher oder Zeitungen sind … | Les médias traditionnels comme les livres ou les journaux sont … |
| Meinung äußern | |
| Meiner Meinung nach sollten wir beide Arten von Medien nutzen. | Selon moi, nous devrions utiliser les deux types de médias. |
| Zusammenfassend möchte ich sagen, dass … | En résumé, je voudrais dire que … |
7.2 Beispieldialog – Vortrag
Mediennutzung im Alltag
Guten Tag, meine Damen und Herren. In meinem Kurzvortrag spreche ich über die Mediennutzung im Alltag.
Als erstes möchte ich darstellen, welche Medien ich am häufigsten nutze. Das sind das Smartphone, der Computer und das Fernsehen. Ich lese auch gern Bücher und Zeitungen, aber weniger oft.
Digitale Medien haben den Vorteil, dass man schnell und überall Informationen bekommt. Man kann Filme streamen, Musik hören und mit Freunden kommunizieren. Ein großer Nachteil ist jedoch, dass man oft abgelenkt wird und zu viel Zeit vor dem Bildschirm verbringt.
Traditionelle Medien wie Bücher oder Zeitungen sind nach wie vor beliebt. Sie sind übersichtlich und man kann sie ohne Akku nutzen. Viele Menschen lesen noch gern eine gedruckte Zeitung.
Meiner Meinung nach sollten wir beide Arten von Medien nutzen. Digitale Medien sind praktisch, aber man sollte sich nicht davon abhängig machen.
Zusammenfassend möchte ich sagen, dass eine ausgewogene Mediennutzung wichtig ist.
📌 Accéder à la correction détaillée et à 5 variantes de ce sujet :
👉 allemandexpress.fr/lektion3-sprechen
8. ÜBUNGEN – ZUR VERTIEFUNG
Übung 1 – Vokabeln
Ergänzen Sie die Sätze mit den passenden Wörtern.
-
Die _______________ hat ergeben, dass viele Jugendliche Zeitung lesen.
-
Ein _______________ ist ein Buch, das man digital liest.
-
Die _______________ von Zeitungen sind rückläufig.
-
Komödien sind meist _______________ und _______________.
-
Die Eltern _______________ die Wertevorstellungen ihrer Kinder.
Corrigé :
-
Umfrage
-
E-Book
-
Auflagen
-
unterhaltsam, humorvoll
-
prägen
Übung 2 – Verweiswörter
Ergänzen Sie die passenden Verweiswörter.
-
Der Trend ist interessant. _______________ beschäftigen sich Experten damit.
-
Die Zeitung ist übersichtlich. _______________ überzeugt sie die Leser.
Corrigé :
-
Deshalb
-
Dadurch
Übung 3 – dass-Sätze
Formen Sie die Sätze in Infinitiv + zu um, wenn möglich.
-
Er hofft, dass er den Film sehen kann.
→ ________________________________________________ -
Sie sagt, dass sie morgen kommt.
→ ________________________________________________ (nicht möglich)
Corrigé :
-
Er hofft, den Film sehen zu können.
-
Nicht möglich (Verb des Sagens)
📌 Corrigé et accompagnement personnalisé :
👉 allemandexpress.fr/lektion3-uebungen
9. FAZIT (CONCLUSION)
Dans cette troisième leçon, vous avez appris à :
-
parler des médias et de vos habitudes de lecture
-
utiliser les Verweiswörter (damit, darauf, das, etc.)
-
former des adjectifs avec les suffixes appropriés
-
utiliser les dass-Sätze et l'Infinitiv + zu
-
comprendre et utiliser les verkürzten wenn-Sätze
-
rédiger un e-mail argumentatif
N'oubliez pas : chaque compétence vous rapproche un peu plus du Zertifikat B2.
📌 Poursuivez votre préparation sur :
👉 allemandexpress.fr
Merci d'avoir suivi cette troisième leçon !
À très vite pour la Lektion 4 – Arbeit und Beruf.
📌 Retrouvez toutes les leçons et entraînements sur :
👉 allemandexpress.fr